• inventaire topographique
Ensemble du maître-autel de la Nativité : autel, deux gradins d'autel, tabernacle et retable architecturé, chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Colmars
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    • Nativité
  • Parties constituantes étudiées

Ce ensemble a probablement été réalisé dans le 3e quart du 17e siècle : l'autel est mentionné dans le prix-fait de la construction de la chapelle de 1674 (cf. annexe) et le tableau d'autel est daté de 1678 ; le retable est mentionné dans la visite pastorale de 1700. Il est donc sans doute conçu pour orné la chapelle dès la construction de celle-ci. Le tabernacle actuel, ainsi que les anciens gradins (remplacés en 1817 en même temps que l'autel), ont été réalisés en 1774 par le sieur Gente (ou Genty), sculpteur et doreur de Peyresc pour la somme de 87 livres comme mentionné dans le livre des pénitents. L'autel a été refait en 1817 "en plâtre dit à la romaine" (selon la même source) par un artisan italien Banchiny.

Ensemble composé d'un autel maçonné, orné d'un décor de plâtre peint faux marbre, de deux gradins d'autel constitués de même, le second gradin enserrant un petit tabernacle en bois polychrome et doré avec décor rapporté, et d'un retable en bois doré.

Le retable est formé de deux colonnes torses doublées de pilastres corinthiens enserrant le tableau central et supportant un entablement avec corniche à ressaut. Le couronnement est constitué d'une lunette ornée d'un petit tableau avec encadrement architecturé à volute sur les côtés et fronton triangulaire brisé au sommet.

maçonnerie, sculpture, menuiserie
    • plâtre, structure, décor moulé, peint, faux marbre
    • bois, décor en demi relief, décor en ronde bosse, peint, polychrome, faux marbre, doré à la feuille, décor rapporté

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Dans la lunette du couronnement, Dieu le Père est figuré en buste, regardant vers le bas, la main droite bénissant, la gauche reposant sur l'orbe crucifère.

Le tabernacle est orné de têtes d'angelots, de palmes et de bande perlée ; l'agneau mystique est figuré sur la porte. Les colonnes torses portent un décor de rinceaux de vignes et pampres, elles cachent des pilastres à chapiteaux corinthiens avec le même décor. L'entablement présente plusieurs registres de décor : sur le dessous du retour, entrelacs avec rosettes, puis successivement bande perlée, denticules, oves. Sur le couronnement, décor de rinceaux de feuilles d'acanthe sur la base, et denticules sur les bordures des frontons.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription en bas relief sur l'entablement) : [INFANS JESUS] MISERERE MEI / MATER DEI MEMENTO DEI. Transcription (en-dessous de la précédente, sous l'architrave, dans trois médaillons) : IHS / AM / HOI.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

L'oeuvre est en mauvais état : plâtre très lacunaire, bois fissuré et vermoulu. La partie supérieure du retable a été consolidée par une structure en fer qui détériore l'oeuvre.

1988/12/19 : classé au titre objet (sont classés au titre objet le retable et le tableau d'autel).