• inventaire topographique
Tableau d'autel du maître-autel : l'Adoration des bergers, chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Colmars
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Ce tableau a été réalisé en 1678 par le peintre Angloie (?) Le Cler. Il a sans doute été commandé peu après la construction de la chapelle pour orner le maître-autel dans le retable encore en place ; il est mentionné dans la visite pastorale de 1698. Un autre tableau du même peintre se trouve à la chapelle Saint-Joseph à Colmars (Référence IM04002271).

Tableau rectangulaire vertical constitué d'une toile en deux lés verticaux de tissage régulier et serré. La couleur de la préparation est rouge brun, l'épaisseur de la couche picturale assez fine.

Dimensions du jour du cadre : h = 234 ; la = 183.

• Précision représentations

Au centre du tableau, dans le registre inférieur, l'Enfant nimbé est posé sur un linge blanc dans une mangeoire, avec l'âne et le boeuf à l'arrière, il désigne son coeur de son index droit. La composition est organisée autour de lui : à gauche du tableau, la Vierge un genou à terre est figurée en orante, Joseph se tient debout derrière elle. De l'autre côté du nouveau-né, un ange est agenouillé, un premier berger, dont on ne voit que le dos et ayant sans doute apporté l'agneau comme présent, est à ses côtés, derrière eux, les deux autres bergers sont debout. Au-dessus des personnages, deux angelots tiennent un phylactère proclament la gloire de dieu.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Transcription (inscription peinte dans le bas du tableau, au milieu) : I. LE C[LE]R / F. 1678.

Transcription (inscription peinte sur le phylactère) : GLORIA EXCELSIS DEO.

• Précision état de conservation

Couche picturale écaillée et lacunaire, trous et déchirures dans la toile, taches et encrassement général qui obscurcit le tableau.

• Référence MH

1988/12/09 : classé au titre objet (même arrêté de classement que le retable, Référence : IM04002613).