• inventaire topographique
Ensemble du maître-autel : autel-tombeau, deux gradins d'autel, tabernacle, chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon-Haut
  • Cadastre 2012 B1 95

L'ensemble du maître-autel est composite. Les deux gradins d'autel et le tabernacle portent la date de 1651 ; ils ont été grossièrement repeints récemment par B. Jouve, santonnier. L'autel est plus tardif, de style et matériau différents, il pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle. Cet ensemble est décrit tel quel dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • 1651, porte la date

L'autel est un autel-tombeau de plan pentagonal à pans coupés sur le devant, il est maçonné en plâtre et gypse rouge, l'intérieur est creux et doublé de planches de pin. Il porte un décor en demi relief sur le devant et le haut des pans coupés. Les gradins et tabernacle sont en bois avec décor en ronde-bosse et demi-relief. Le gradin inférieur, de plan rectangulaire, porte le tabernacle, légèrement en ressaut par rapport au second gradin qui l'enserre.

sculpture, menuiserie
    • plâtre, moulé, peint, décor en demi relief
    • bois, peint, polychrome, doré, décor en demi relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, gravé

Dimensions de l'autel : h = 104 ; la = 147 ; pr = 56. Dimension des gradins : h = 54.

• Précision représentations

Sur l'autel : le sacré coeur enflammé est placé au centre d'un cartouche rocaille. Sur le premier gradin : décor de rinceaux de feuilles d'acanthe sur fond guilloché ; sur le second gradin et sur le tabernacle : des colonnes torses cantonnent quatre niches ornées de statues (demeurent sainte Madeleine et sans doute la Vierge) et une cinquième niche portant un calice surmonté de l'hostie sur la porte du tabernacle. Au-dessus et en-dessous des niches, alternance de motifs de rosettes et feuilles d'acanthe ; sur le tabernacle, au dessous de la porte, est inscrite la date, au-dessus une tête de chérubin accotée de deux ailes.

• date, sculpté, sur l'oeuvre

Date sculptée sur la traverse inférieure du tabernacle.

• Précision état de conservation

L'autel présente une polychromie sans doute 19e siècle. Les gradins et tabernacle ont été récemment et grossièrement repeints.