chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon Haut
    chapelle
    Sainte-Marie-Madeleine
    cimetière

Dans sa visite pastorale de 1700, l'évêque indique que "la chapelle brulée en les dernières guerres [a été] rebatie assez proprement sous le même titre de sainte Madeleine".

Dans cette même visite il est question de la sacristie "en voute et trop humide", elle se situe du côté du cimetière dont les murs sont décrits comme trop bas, avec "trop de terrain vers la sacristie ce qui en cause l'humidité". En 1827, sur le cadastre napoléonien, la sacristie n'apparaît plus. En 2012, sur le cadastre moderne, est visible une nouvelle sacristie, construite côté ouest.

En 1768, la chapelle nécessite de nombreux travaux d'entretien. En 1785, l'église succursale "n'exige aucune réparation" si ce n'est que les murs du cimetière doivent être exhaussés, ce qui semble être fait en 1788 conformément à la délibération du conseil de communauté. En 1840, dans le questionnaire sur l'état des paroisses, le toit, les murs et l'intérieur sont décrits par le curé comme passables, il précise que l'église n'est pas voûtée. Des travaux "de réparation et d'agrandissement" sont effectuées en 1850-51. Dans la visite pastorale de 1865, la chapelle est dite en bon état "à l'exception de la façade qui doit être recrépie", elle a du l'être avant la visite pastorale de 1869. D'après l'inventaire de 1906, la chapelle a été restaurée "vers 1890".

Dans les visites pastorales de la 2e moitié du 19e siècle, le cimetière est toujours en bon état, clos, avec sa croix du milieu. Des travaux sont effectués en 1996 (couverture, restauration intérieure également avec nouveau pavement, réfection des murs, peinture du plafond) alors que la chapelle était en très mauvais état, le clocher menaçant ruine.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

La chapelle a été édifiée à l'extrémité sud-est du hameau de Clignon-Haut, parallèlement à la pente, en moellons de grès.

D'un plan très simple, vaisseau unique à chevet plat, elle compte deux travées voûtées d'arêtes avec un choeur au nord-est. Le sol est couvert de carreaux de terre cuite, le choeur est surélevé d'un degré avec un pavement de dalles de pierre. La nef est éclairée par une baie en plein cintre au nord-ouest et par les ouvertures de la façade : une porte avec linteau de bois encadrée de deux baies en arc brisé et surmontée d'un oculus. Sur le mur du choeur, est visible une grande arcade murée. La nef est couverte d'un toit à longs pans avec couverture en zinc. La façade est surmonté d'un petit clocher-mur à une seule baie.

Le cimetière clos se trouve au sud-est, en contre-haut de la chapelle. On y accède par un escalier en pierre à 7 degrés.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    zinc en couverture