• inventaire topographique
ensemble du maître-autel : autel, 5 gradins d'autel, tabernacle, exposition, église paroissiale Sainte-Madeleine puis Saint-Barthélemy

• Commune Moriez
  • Emplacement dans l'édifice choeur

D'après l'inventaire du 5 mai 1905, cet autel est un don de M. Collomp, ancien curé de Moriez.

Autel-tombeau isolé en plaquage (?) de marbre gris veiné de plan rectangulaire à élévation droite, muni de cinq gradins d'autel. Le tabernacle repose sur le premier gradin et est enserré par les autres, il est surmonté d'une exposition haute et architecturée. L'ensemble est orné d'un décor gravé et doré. La porte du tabernacle est ornée d'un décor en bas relief.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • marbre, gris, décor gravé, doré, décor en bas relief

Dimensions hors tout : la = 180,5 ; pr = 100. Hauteur non prise.

• calice
    • ornementation, rinceaux, palme
    • ornement architectural
  • Précision représentations

La face de l'autel est rythmée par trois arcatures aveugles en plein cintre reposant sur des colonnettes lisses. Sous l'arcature centrale est gravé un motif de palmes entrecroisées formant un Sacré-Coeur. Le tabernacle, dont la porte est surmontée d'un arc aveugle puis d'un fronton triangulaire, supporte une exposition dont le dais repose sur 4 colonnettes lisses et est sommé de 4 amortissements en forme de tourelle ainsi que d'un dôme crucifère. La porte du tabernacle, flanquée de colonnettes lisses, est ornée d'une sainte hostie rayonnante émergeant d'un calice. Le reste de l'autel est décoré de rinceaux fleuris.