ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Saint-Lions

L'ensemble avait été commandé par la paroisse de Barrême, pour la somme de 850 F. Il fut cédé à l'église de Saint-Lions pour celle de 500 F, en 1883 et mis en place en 1884. Sa structure est identique à celle de l'ensemble de l'autel de saint Joseph de Barrême, mais son décor est moins riche, en creux au lieu d'être en demi relief (voir notice IM04000705).

Autel de plan rectangulaire, d'élévation droite ; tabernacle reposant sur le premier gradin et enserré par un gradin à redents. Ensemble en placage de marbre blanc veiné de gris clair. Sur la face de l'autel, décor architecturé rapporté : trois arcades en ogive portées par des colonnettes rondes, surmontées par des pilastres à arêtes chanfreinées. Les arcades latérales simulent une fenêtre géminée et contiennent un décor gravé, peint et doré. Dans l'arcade centrale, décor en relief semi méplat et en creux, partiellement doré. Une arcade en ogive est plaquée sur la façade du tabernacle. Sur les gradins et la façade du tabernacle, décor en creux, avec quelques motifs en relief semi méplat, peint en vert, rouge et doré. Sur le battant du tabernacle, décor en demi relief en réserve.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droite
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc, placage épais décor en relief semi-méplat, décor en demi relief, décor à relief en réserve, décor à relief gravé, doré, peint

h = 208 ; la = 209 ; pr = 107 : dimensions totales.

• monogramme, nuée, feuille
    • rinceau
    • lys, croix
  • Précision représentations

Monogramme S J entouré d'une nuée, au centre de l'autel ; volutes et rinceaux de feuillages stylisés dans les arcades latérales et sur les gradins d'autel. Tige de lys sur le battant du tabernacle, croix tréflée entre volutes fleuries dans la partie supérieure.

Assemblages un peu disjoints.