• Commune Castellet-lès-Sausses

Ce décor pourrait être attribué à M. Gombert, peintre de Riez : il est en effet très proche de celui réalisé à l'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Barrême attribué avec certitude à ce peintre.

Les peintures monumentales qui ornent le choeur de l'église couvrent les murs, le cordon, la voûte, le cul-de-four et les arcs. Il s'agit de peinture polychrome sur enduit.

• enduit, support peint, polychrome

Dimensions non prises.

• saint Pierre : clé, croix papale, tiare
    • saint Paul : livre, épée, croix, mitre
    • ornementation, rinceau, couronne végétale, draperie, palmettes
    • vigne
    • croix
    • colonne
    • calice
    • hostie
    • livre
    • colombe
    • vase
    • quadrilobe
  • Précision représentations

Sur l'arc formeret, saint Pierre et saint Paul sont représentés en buste, dans des médaillons circulaires. Le premier tient une clé, le second une épée et un rouleau de parchemin. Ils sont placés de part et d'autre de leurs attributs de pape et d'archevêque : tiare, croix papale, clé pour saint Pierre, mitre, livre, croix pastorale pour saint Paul. L'axe de symétrie est marqué par une colonne, à laquelle est suspendue une couronne végétale. Dans le choeur, la voûte et la partie supérieure des murs est ponctuée d'un semis de motifs cruciformes dorés sur fond bleu. A gauche, un médaillon quadrilobé porte la représentation de l'Eucharistie : un calice surmonté de l'hostie est posé sur un livre et une croix, un rinceau de vigne est placé derrière l'hostie. A droite, le médaillon est orné d'une croix fichée dans un vase, entre deux colombes. Au centre de la voûte, la colombe du Saint-Esprit plane au-dessus de l'autel. La partie basse des murs (à partir du cordon) est décorée de draperies en trompe l'oeil : croix dorées sur fond bleu clair. L'intrados de l'arc formeret et de l'arc triomphal est orné de quadrilobes contenant une croix, autour de laquelle s'enroule un rinceau de vigne. Un rinceau de demi-palmettes court le long de l'extrados de l'arc triomphal. Le cul-de-four est orné d'un semis d'étoiles dorées sur fond bleu nuit. Le cordon est orné d'une ligne ondulée dorée sur fond rose et vert clair.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre

Inscription peinte sur l'arc formeret, sur un phylactère : STI PETRE [décor] ET PAULE O. P. N.