• inventaire topographique
Ensemble des fonts baptismaux : fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Première travée de la nef, mur nord, sous la tribune.
  • Dénominations
    fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux
  • Parties constituantes étudiées

Les fonts baptismaux dans leur état actuel sont globalement réalisés en 1780 au moment des grands travaux de rénovation de la grande nef menés par le prieur Laurensi qui écrit qu'en 1780, "les fonts baptismaux [sont] placés dans l'arceau où ils se trouvent ornés de sculptures à la chaux avec des armoiries pour les chrémières et qui manquaient auparavant".

Avant ces travaux et la réalisation de la cuve sur pied, il semble que la cuve inférieure existait déjà et était donc utilisée comme cuve baptismale. Dans sa visite pastorale de 1708, l'évêque ordonne en effet que "le couvercle des fonts baptismaux sera garni de pointes de fer pour empêcher les gens de s'y assoir".

Le couvercle de la cuve inférieure ainsi que la clôture ont été ajoutés après 1991 (un cliché a en effet été pris à cette date).

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • 1780, daté par source

L'ensemble est placé dans une niche en anse de panier, sous la tribune, contre le mur nord. Cette niche est décoré d'une peinture murale imitant le marbre et est surmontée d'une inscription dans un cartouche en trompe-l'oeil.

Deux cuves baptismales, en grès toutes deux, sont placées côte à côte : une première au niveau du sol, avec un couvercle en bronze, une autre sur pied. L'usage de la première pose question, sans conduit d'évacuation (ce qui en exclut l'usage comme piscine baptismale pour le baptême par immersion, exclusion confirmée par ses petites dimensions), elle a pu servir au baptême des adultes qui s'y seraient tenus debout.

La cuve sur pied est surmontée d'un retable (IM04002829).

L'ensemble est isolée de la nef par une clôture très simple.

sculpture, menuiserie, peinture murale
    • plan, circulaire
    • plâtre, peint, faux marbre
    • grès, taille directe
    • bois, peint, monochrome
  • Précision dimensions

Dimension de la cuve dans le sol : d = 78. Dimension de la cuve sur pied : h = 77 ; d (intérieur) = 72.

• inscription, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription peinte au-dessus des fonts baptismaux : HIC LOTA ES / IN SALUTEM (soit : ici tu te baignes en vue du Salut).

• oeuvre composite

L'ensemble a été restauré en 2013.