• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, manipule (ornement noir), cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise

Il pourrait s'agir de la chasuble noire achetée en 1878 ou de celle acquise en 1880 dont fait état le registre des dépenses de la fabrique paroissiale.

L'ensemble est taillé dans un velours coupé de soie (?) ; l'orfroi de la chasuble est dessiné par des galons en fil métal argenté et le décor est constitué d'une broderie d'applique en fort relief, rembourrée par endroits, sans doute à l'aide de carton. Des paillettes réhaussent ponctuellement les motifs. Le galon est tissé argenté.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, chaîne, trame, noir velours coupé, brodé
    • fil métal, application brodé, argenté
    • fil métal, garniture argenté
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 107 (hauteur du dos) ; la = 66 (largeur du dos) ; manipule : l = 48,4 (longueur sans franges).

• rinceaux
    • ornement végétal
    • gland
    • croix
    • étole
    • croissant de lune
    • feuille de chêne
  • Précision représentations

Les orfrois sont ornés d'un rinceau végétal souple et central qui se départage à l'entrée de la branche transversale de la croix en deux branches venant respectivement s'enrouler autour du motif central : une croix sur un croissant de lune sur lequel est suspendue une étole. Les galons des bordures portent une course de feuilles de chêne et de fleurs.