• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, voile de calice (ornement vert), église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise

Les tissus datent de la 2e moitié du 18e siècle, les galons et la broderie du 19e siècle.

Tissu de fond : satin vert d'eau à décor lancé blanc et latté : 2 lats roses, 2 lats rouges, 2 lats oranges, 1 lat jaune et 1 lat vert. Orfroi en satin vert jaune, à décor lancé, latté : 3 lats roses, 1 lat bordeaux foncé et 1 lat vert. Décor rapporté en broderie de fils d'or sur rembourrage et paillettes. La croix de l'orfroi comporte des redents à la croisée. Galons tissés en fil d'or, assez larges et ondulés autour de l'orfroi.

tissu, broderie
    • soie, vert satin, lancé, latté
    • fil métal, décor doré, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 106 ; la = 67,5 ; dimensions de la chasuble. Etole : l = 214, la = 21. Voile de calice : h = 52, la = 52.

• bouquet : rose, fleur, dentelle
    • I.H.S., gloire
    • feuille de chêne, fleur
  • Précision représentations

Tissu de fond à rivière de dentelle en écailles et bouquets de roses et petites fleurs. Orfroi : bouquets de fleurs et dentelles à treillis ; I.H.S. en lettres gothiques, sur gloire. Galons à course de feuilles de chêne et de fleurs.

Le tissu de l'orfroi est très usé, ainsi que les galons. L'étole est usée.

église paroissiale Saint-Michel