Ensemble de six verrières décoratives, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Nef.

De grands travaux de rénovation sont engagés dans l'église paroissiale entre 1873 et 1877. Ils concernant notamment la réfection du chœur et celle de la façade. Les verrières sont donc sans doute commandées et posées peu après la date d'achèvement des travaux en 1877. Des mentions de commande de verrières se trouvent par ailleurs dans les délibrérations du conseil municipal de 1876.

• 1877, daté par source

Verrières en oculi, placées dans chacune des trois baies des murs nord et sud de la nef. Chacune est soutenue par trois barlotières.

vitrail
    • oculus de réseau
    • verre translucide, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Les verrières, de forme arrondie, présentent toute le même type de décor : des blasons portant des chiffres (lettres entrelacées) sont placés sur fond de rinceaux et de motifs ornementaux.

Première travée, mur sud : S J (entrelacées), mur nord : IHS. Deuxième travée : mur sud : illisible, mur nord : chrisme. Troisième travée : mur sud : A M (entrelacées, chiffre de Marie), mur nord : S J (entrelacées).