• inventaire topographique
ensemble de sept verrières (verrières figurées, verrières à personnages) : Eucharistie, Penitence, Extrême Onction, Confirmation, Ordination, Baptême, Mariage, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; choeur
    verrière
    • Eucharistie
    • Penitence
    • Extrême Onction
    • Confirmation
    • Ordination
    • Baptême
    • Mariage

Le procès-verbal de la visite pastorale effectuée le 22 avril 1879 ne précise pas si les vitraux sont en place, mais le laisse sous entendre en regroupant les champs qui concernent les murs, la toiture, le pavé, les portes et les fenêtres et en précisant que l'ensemble est récent et en bon état. Les verrières de la nef, contemporaines de celles du choeur sont signées Louis-Victor Gesta. On peut donc en conclure que ce dernier est également l'auteur des verrières du choeur.

Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse

Les baies sont constituées d'une lancette chacune.

vitrail
    • lancette, 1
    • verre transparent

Dimensions non prises.

• dais architectural
    • Vierge de Pitié
    • Eucharistie
    • curé
    • femme
    • hostie
    • ange
    • croix
    • marteau
    • Penitence
    • colonne
    • Extrême Onction
    • évêque
    • homme
    • épi
    • blé
    • Ordination
    • calice
    • raisin
    • Baptême
    • palme
    • Mariage
    • lance
    • poids
  • Précision représentations

Les verrières ont toutes le même type de composition sur quatre registres, de bas en haut : 1er registre : un motif décoratif, 2e registre : une petite scène figurant le thème traité, 3e registre : une scène à personnage central sous un dais architectural, 4e registre : un motif décoratif. Baie 0 : petite scène : Eucharistie : un curé donne une hostie à une femme agenouillée devant lui ; scène principale : Vierge de Pitié. Baie 1 : petite scène : Pénitence : une femme est agenouillée devant un curé ; scène principale : un ange portant une croix et un marteau. Baie 2 : petite scène : Extrême Onction : un curé apporte l'hostie au chevet d'un malade alité ; scène principale : un ange portant une colonne. Baie 3 : petite scène : Confirmation : évêque donnant la confirmation à une jeune femme agenouillée devant lui ; scène principale : ange portant des épis de blé. Baie 4 : petite scène : Ordination : un curé tend un calice à un jeune homme agenouillé devant lui ; scène principale : un ange portant du raisin. Baie 5 : petite scène : Baptême : scène de baptême ; scène principale : ange portant une palme et une couronne d'épines. Baie 6 : petite scène : Mariage : scène de mariage ; scène principale : un ange tenant une lance et un poids.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 0 : EUCHARISTIA. Baie 1 : A LA MEMOIRE DE / M. VITON / [...] / NOTAIRE (en bas), PENITENTIA. Baie 2 : DON DE / Mr TOURNIAIRE / [date illisible] (en bas), EXTa UNCTIO . Baie 3 : A LA MEMOIRE / DE Mr FERAUD / [...] / PREFET (en bas), CONFIRMATIO. Baie 4 : DON DE / Mr ARNAUD / NOTAIRE (en bas), ORDO. Baie 5 : A LA MEMOIRE / DE Mr BRUN / [...] (en bas), BAPTISTA. Baie 6 : DON DE / Mr AUDOUL (en bas), MATRIMONIA.

église paroissiale du Sacré-Coeur

Commune : Castellane