• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
ensemble de sept médailles de concours musical, maison, puis mairie

• Commune Tourves
  • Adresse Hôtel-de-Ville
  • Emplacement dans l'édifice comble

Ces sept médailles ont été frappées pour les concours musicaux de Brignoles en 1903 et 1904, Carqueiranne vers 1910, Vidauban en 1949, Bormes-les-Mimosas en 1950, Fréjus en 1951 et Saint-Maximin en 1952. La médaille de Brignoles 1904 a été réalisée par H. Dubois, celle de Carqueiranne par Louis-Octave Mattei, celles de Vidauban 1949 et Saint-Maximin 1952 par J. Lagrange. L'allégorie de la République est représentée en 1903 et 1904, accompagnée de l'inscription REPUBLIQUE FRANÇAISE. Elle disparaît ensuite au profit d'allégories de la musique. AUTEUR : Mattei Louis Octave (médailleur) ; Dubois H. (médailleur) ; Lagrange J. (médailleur)

• 1903
    • 1904
    • 1949
    • 1950
    • 1951
    • 1952

Ensemble de sept médailles en bronze ou en métal doré, comportant des doubles, suspendues au sommet de la hampe sur un cercle en laiton.

fonderie
    • métal, fondu, frappé, doré, décor en relief, décor dans la masse

d = 4 ; d = 5 : diamètre variant de 4 à 5

• Précision représentations

Les avers présentent un décor figuré : allégories (de la musique, de la République) ou des personnages mythologiques (Orphée). Les revers présentent des ornements végétaux ou en forme d'objet (couronnes de laurier, couronnes de chêne, branche de rosier, instruments de musique). Le revers de la médaille de Carqueiranne représente une femme vêtue à l'antique. ornement végétal : laurier, chêne, rose ; symbole des arts : partitions, instruments de musique (lyre, trompette, cor, violon, violoncelle) ; putto ailé ; symbole républicain : buste de Marianne ; figure mythologique : Orphée ; femme

• signature
    • inscription