• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis mairie

• Commune Tourves
  • Adresse Hôtel-de-Ville

La mairie de Tourves est installée dans le bâtiment actuel depuis le début du 19e siècle. Cette ancienne maison, louée par la commune, s'avère rapidement trop exiguë et inadaptée. La municipalité forme le projet en 1840 d'acquérir le terrain de M. d'Astros, également situé sur la place principale du village pour construire une mairie et une maison d'école. Le propriétaire du terrain refuse l'offre et le ministre de l'Intérieur rejette la demande de la municipalité d'expropriation pour cause d'utilité publique. Le projet est relancé en 1857 par l'acquisition du bâtiment où la mairie était en location. Le maître maçon Léon Cival dresse les plans et devis de sa reconstruction. La réalisation des travaux est confiée par adjudication à Marius Goujon. La nouvelle mairie comprend également les logements de l'instituteur communal et du sergent de ville ainsi qu'un local pour le percepteur des contributions directes. Les travaux sont achevés en octobre 1861. AUTEUR : Cival Léon (architecte) ; Goujon Marius (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1857, datation par source

L'édifice s'élève sur 2 étages carrés. Les murs, en moellons, sont recouverts d'enduit. Le soubassement et les encadrements des baies du rez-de-chaussée sont en pierre de taille. L'élévation principale, sur la place, est rythmée par trois travées. Les fenêtres du premier étage sont plus hautes ; la fenêtre centrale ouvre sur un petit balcon. La façade principale est agrémentée de décors d'architecture en pierre tendre (bandeaux moulurés entre les étages, moulures des fenêtres des étages, appuis des fenêtres, frontons et encadrement de l'horloge au premier étage, corniche). Une plaque en marbre, placée au-dessus de la porte d'entrée, porte l'inscription HÔTEL DE VILLE. Un escalier intérieur central dessert les étages.

tuile
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en maçonnerie
  • Précision représentations

Les baies du premier étage sont couronnées par un fronton et protégées par des garde-corps. ornement géométrique ; fronton