• opération d'urgence
Ensemble de reliefs et cheminée (décor d'architecture) de l'antichambre sud du rez-de-chaussée, Hôtel de Réauville, puis de La Tour-d'Aigues, puis de Caumont, actuellement conservatoire de musique

• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit Quartier Mazarin
  • Adresse 3 rue Joseph-Cabassol
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée ; antichambre sud
    relief, cheminée
    dessus-de-porte, trumeau de cheminée

Honoré Gastaud, qualifié de sculpteur en plâtre reçoit en 1742 un acompte pour la décoration des appartements du midi (trumeaux, dessus-de-porte...) et en 1743 le paiement de l'ouvrage réalisé. Le sculpteur sur marbre tessinois Marc-Antoine Contestable est payé en 1742 pour tous les ouvrages en marbre (tables, cheminées...) qu'il a fait dans la demeure dont ceux en marbre du Tholonet.

• 1742
  • Auteur(s)

L'antichambre sud présente un décor de stuc, aux motifs parfois sculptés sur place, en taille directe, ou moulés et rapportés. Il consiste en dessus-de-porte, trumeau de cheminée, décor dans l'adoucissement du plafond et rose centrale au plafond. Il est actuellement peint de tons clairs, gris et beige. La cheminée est en marbre noir du Tholonet.

gypserie, marbrerie
    • stuc, modelé, décor dans la masse, moulé, décor rapporté, peint
    • marbre, noir

Dimensions non prises.

• cartouche, cannelure, acanthe
    • vase de jardin, phytomorphe, tête, femme, acanthe, dragon, guirlande, coquille
    • vase de jardin, fleur, oiseau, tête, homme
    • les saisons, putto, ail, aile, palme
  • Précision représentations

Les cartouches au-dessus des portes sont ourlés d'une moulure à cannelures déchiquetées à laquelle s'enroulent des feuilles d'acanthe. Sur le panneau couronnant le trumeau de la cheminée, deux personnages dont la partie inférieure du corps est engainée dans des rinceaux de feuillage, présentent un vase surmonté d'un dais d'où retombent des draperies retenues dans la gueule par des dragons. L'agrafe sur l'arc du trumeau est un visage féminin. Sur l'adoucissement du plafond le décor est constitué de cartouches aux angles et au milieu des murs. Dans les angles, on a une composition symétrique, où un vase de fleurs est accosté par deux femmes dont le corps finit en arabesque, l'ensemble étant lui-même présenté par deux oiseaux fantastiques et surmonté d'un visage masculin de comédie portant une collerette. Entre chaque angle, en position centrale, les cartouches représentent les saisons illustrées par des scènes où figurent des putti ailés, parfois accompagnés d'un personnage féminin. La rose, au centre du plafond est constituée d'un visage masculin au centre de rayons solaires, l'encadrement étant donné par des rinceaux de feuilles d'acanthes.

Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin