• inventaire topographique
ensemble de l'autel secondaire de saint Pierre : autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    • Saint Pierre
    autel secondaire de saint Pierre
    statue

Le retable date sans doute du 17e siècle, mais il a été remanié au 18e siècle.

L'ensemble autel, gradin d'autel, tabernacle a été installé, sans doute à la place d'un ensemble contemporain du retable, entre 1870 et 1876. Il est en effet mentionné dans la visite pastorale de 1876 comme "acquis de puis la dernière visite" (en 1870).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Autel-tombeau adossé en plaquage de marbre gris veiné sur structure en maçonnerie de ciment, de plan rectangulaire à élévation droite, muni d'un gradin d'autel et d'un tabernacle. Le devant du tombeau, le gradin et le tabernacle sont ornés d'un décor en bas relief. Ce décor est souligné, au niveau du gradin et du tabernacle, par une peinture faux or.

Retable en noyer taillé et sculpté composé d'une seule travée et de deux registres : au premier registre, un panneau central scandé par deux pilastres, comportant un cadre qui renfermait autrefois un tableau avec entablement et corniche et un fronton avec un panneau décoratif central de section rectangulaire. L'ensemble du retable est peint en gris et comporte un décor en bas relief rehaussé de peinture dorée. Un décor en haut relief vient compléter ce premier décor au niveau du fronton. Le dessus de la corniche bénéficie d'un décor rapporté.

• noyer, taillé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor rapporté, peint
    • gris peint, doré

h = 363 (hauteur sans le couronnement).

• à aileron
    • à volute
    • à enroulements
    • ornement à forme végétale : à feuille d'acanthe, à arabesque, à fleur, à chute végétale, à rinceaux
    • colombe : Saint Esprit
    • nuée
    • à pot à feu
  • Précision représentations

Le médaillon central, sur le devant d'autel, porte les attributs de saint Pierre : la tiare pontificale à fanons sur fond de deux clés placées en sautoir.

Le retable est à ailerons, à volutes, à enroulements et à feuille d'acanthe. Le panneau central est orné d'arabesques de fleurs et de chutes végétales. L'entablement comporte des rinceaux et des pots à feu. Une colombe du Saint-Esprit au centre d'une nuée constitue le décor du couronnement.

La porte du tabernacle a été volée.