Dossier d’œuvre objet IM84001520 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de saint Éloi : autel, gradin d'autel et retable, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Nef, troisième travée, mur sud
    autel, gradin d'autel, retable
    de saint Eloi
  • Parties constituantes étudiées

L'autel tombeau galbé et décoré en ses angles de têtes d'anges peut être daté du milieu du 18e siècle. L'inscription sur le cartouche évoque certainement saint Éloi. Il est très similaire à l'autel qui lui fait face (mur nord).

La date (1644) et l'auteur (Rodolphe Ziegler) du tableau d'autel sont portés sur l’œuvre. Le prix-fait du retable permet de constater l'absence du frontispice prévu mais l'iconographie et les dimensions de la toile concordent. Les colonnes torses décorées de pampres du retable s'inscrivent parfaitement dans la série de retables régionaux du milieu du 17e siècle. Toutefois, le cadre curviligne de celui-ci masque les angles supérieurs de la toile.

Le gradin semble contemporain du retable.

Une statue du même saint a été placée ultérieurement en ressaut du gradin, sur et au centre de l'autel (IM84001528).

• Principale : milieu 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 18e siècle , (incertitude)
    • 1644, porte la date, daté par source
  • Auteur(s)

En bois, cet ensemble est composé d'un autel tombeau, d'un gradin et d'un retable architecturé (avec une toile centrale peinte). Orienté dos au peuple, l'autel est adossé à un massif de maçonnerie ; le gradin et le retable sont posés sur ce massif et adossés au mur (ils sont donc indépendants de l'autel). Il n'y a ni intégration au cadre architectural, ni degré.

L'autel est galbé en talon droit. A l'emplacement de sa pierre d'autel figurent des planches ; sa face antérieure présente un cartouche en son centre. Le retable est de plan rectangulaire vertical, composé de deux colonnes torses, doublées de pilastres, supportant un entablement en plein-cintre à retours. Le cadre de l'entablement masque les angles supérieurs de la toile.

L'ensemble est polychrome : l'autel est peint en faux-marbre veiné noir et blanc, le fond de son cartouche est vert, la carnation de ses statues d'applique polychrome. Le reste de l'autel est doré ainsi que le gradin et le décor recouvrant toute la partie architecturée du retable.

Les éléments de décor sont plus fréquemment sculptés dans la masse en bas-relief (inscription du cartouche de l'autel), en méplat (sur les pilastres), en demi-relief (sur le cartouche de l'autel, le gradin, certains ornements des colonnes et de la voussure de la corniche), en haut-relief voire en ronde-bosse (certains motifs décoratifs des colonnes).

D'autres éléments en demi-relief (les motifs décoratifs du gradin, certains motifs décoratifs des colonnes et de la voussure de la corniche), haut-relief ou ronde-bosse (certains éléments du cartouche et les chérubins aux angles antérieurs du tombeau) sont rapportés.

menuiserie, peinture, sculpture, maçonnerie
    • élévation, galbé
    • rectangulaire vertical, en plein cintre
  • Matériaux
    • bois, peint, polychrome, doré, décor en bas relief, décor rapporté, faux marbre, décor en relief méplat, décor en ronde bosse, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief

H = 405 ; l = 280 ; pr = 110.

• Précision représentations

L'autel est orné de rinceaux en volutes et de feuillages stylisés ; deux chérubins complètent le décor aux angles de la face antérieure.

Le gradin présente deux bouquets de fleurs et feuillages posés sur des linges noués.

Les colonnes et pilastres du retable sont couverts de vigne grimpante ponctuée de putti, oiseaux et serpents. Au droit des colonnes et dans l'intrados de la corniche, sont figurés des chérubins. La voussure de cette corniche présente rang d'oves, rais-de-cœur, denticules, modillons, gouttes et perles.

Le tableau d'autel peint représente saint Blaise, sainte Catherine, saint Éloi, sainte Marthe et saint Antoine (IM84001527).

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, en relief
    • signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint

Les initiales "S E" figurent sur le cartouche central de l'autel.

La toile peinte du retable porte en bas à droite, aux pieds de sainte Marthe, la mention "Rodolf Ziegler 1644".

• changement de format

Gradin et entablement du retable sont vermoulus.

Les couches picturales recouvrant l'autel et la toile du retable sont écaillées, voire même détachées sur de grandes surfaces pour le tableau d'autel.

Altérations ponctuelles des décors sculptés : manquent principalement le nez de l'ange à l'angle gauche de l'autel, une tête d'ange au droit d'une colonne du retable, les ailerons latéraux du retable, des éléments de la corniche et le frontispice mentionné dans le prix-fait.