• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de saint Antoine : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, exposition, Église paroissiale Saint-Julien

• Commune Thorame-Haute
  • Emplacement dans l'édifice Mur sud, deuxième travée.
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
    de saint Antoine

L'ensemble date sans doute du 3e quart du 19e siècle, peu avant 1876. A cette date en effet, de grands travaux de restauration sont engagés dans l'église. On trouve cette mention dans les délibérations du conseil municipal en 1876 : "des autels latéraux ont été remis à neuf"

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble en marbre veiné gris composé d'une table d'autel adossée et de deux gradins d'autel enserrant un tabernacle muni d'une petite exposition. Décor gravé et doré et décor à relief en réserve sur le devant d'autel.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • marbre, gris

Dimensions de l'autel : h = 115 ; la = 180 ; pr = 56. Dimension du tabernacle : h = 87.

• inscription, sur l'oeuvre

Inscription concernant le dédicataire : S A entrelacés (pour saint Antoine).

Inscription (concernant sans doute les donateurs) sur le côté a senestre : A.A.A. / R.Mé.A. / P.P.éA. / A.R.