• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : autel tombeau, deux gradins d'autel, tabernacle, Eglise paroissiale puis chapelle Saint-Pons

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq

Ensemble hétérogène : l'autel date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle mais les deux gradins d'autel et le tabernacle sont des remplois datant probablement de la 2e moitié du 18e siècle.

D'après Louise Navello, à cet emplacement se trouvait, au 18e siècle, l'autel de la confrérie du Rosaire, il était surmonté d'un tableau d'autel figurant la Donation du Rosaire. Son existence est attesté en 1714 par une mention dans les minutes notariales de Mre Sauvan, notaire à Méailles.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Autel tombeau adossé, maçonné avec devant d'autel en bois, portant un décor peint sur le cintre et des pilastres et une traverse supérieure peints faux-marbre. L'autel est surmonté de deux gradins d'autel, le gradin supérieur enserrant un tabernacle ; l'ensemble est en bois peint, polychrome, doré, avec un décor en demi relief dans la masse pour les gradins.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • bois, peint, polychrome, doré, faux marbre, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 137,5 ; pr = 42,5. Dimensions du tabernacle : h = 50 ; la = 49 ; pr = 33. Dimension du gradin le plus long : la = 170.

• Précision représentations

Sur le devant d'autel décor de ruban et bouquet en sautoir avec le chiffre de la Vierge, A et M entrelacés. Feuilles d'acanthe en rinceaux sur les gradins. Sacré-cœur crucifère sur la porte du tabernacle, surmontée d'un chérubin.