• inventaire topographique
ensemble de l'autel et retable (N° 1) de saint Charles Borromée (autel, 2 gradins d'autel, retable), église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice 1ère chapelle latérale nord
    autel, gradin d'autel, retable
    1
    de saint Charles Borromée
  • Parties constituantes étudiées

Un autel-tombeau est adossé au support du premier gradin d'autel, lui-même adossé à celui du second gradin d'autel ; les élévations sont galbées. Le retable comporte une travée, flanquée de deux pilastres portant une corniche et un fronton cintré. Deux petits ailerons en volute sont surmontés par un haut-relief. Sur les ressauts de la corniche, deux rondes-bosses et une au-dessus du fronton. Au centre de la travée du retable, un cadre de tableau en plâtre mouluré, peint et doré. Peinture faux marbre rose, avec décor peint en trompe l'oeil sur l'autel. Au centre de la façade de l'autel, un haut-relief. Le décor de tables en faux marbre bordées de noir rappelle la polychromie du maître-autel.

gypserie, sculpture, peinture
    • élévation, galbé
    • plâtre, décor en haut relief, peint, faux marbre, décor en ronde bosse

h = 700 ; la = 320 ; dimensions totales. Autel : h = 91, la = 158, pr = 60.

• cartouche, feuille d'acanthe, coeur, flamme, gloire
    • ove, ruban
    • grecque, vase : fleur
    • coquille, chute végétale : fleur, raisin
    • angelot
    • ange, couché, saint Jean Baptiste, debout
  • Précision représentations

Sur l'autel : cartouche contenant un coeur enflammé, entre deux palmes ; rangée d'oves et course de rubans. Grands vases de fleurs sur les ailerons du retable. Coquille d'acanthes et chutes de fleurs au-dessus du cadre. Angelot et chutes de fleurs sur les pilastres. Volutes d'acanthes dans le fronton. Deux anges couchés sur une volute et statue de saint Jean Baptiste debout sur le fronton.

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie