Dossier d’œuvre objet IM05003208 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique
ensemble de l'autel de saint Claude et de saint Antoine de Padoue (2 gradins d'autel, tabernacle, retable, tableau : Saint Claude, saint Antoine de Padoue, la Vierge et la Trinité), église paroissiale Saint-Claude

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud, mur est
    gradin d'autel, tabernacle, retable, tableau
    • Saint Claude, saint Antoine de Padoue, la Vierge et la Trinité
    placard

Ensemble composé d'un tabernacle entouré de deux gradins et d'un retable plat avec une toile peinte. Décor rapporté sur les gradins. Le tabernacle est de plan rectangulaire, avec façade galbée entre deux angles abattus ; battant rectangulaire à bord supérieur cintré, à décor dans la masse, en réserve. Le retable est composé de planches sur lesquelles est rapporté le décor en relief, doré ; peinture bleue sur le fond. Tableau : toile de forme rectangulaire verticale à bord supérieur en segment, de texture plutôt épaisse, en deux lés verticaux plus une bande dans la partie cintrée. Couche picturale très couvrante, sans empâtements.

menuiserie, peinture
    • bois, décor dans la masse, décor rapporté, doré, peint
  • Précision dimensions

h = 540 ; la = 375 ; pr = 94 ; Dimensions totales ; dimensions du tabernacle : h = 37, la = 45, pr = 37 ; dimensions de la toile : h = 196, la = 156.

• Précision représentations

Gradins d'autel : cartouches à cuirs découpés. Battant du tabernacle : ciboire avec coupe et couvercle décorés de feuilles d'acanthe. Retable : grandes volutes de part et d'autre du cadre de la toile, avec cuirs, feuilles d'acanthe, chutes de fleurs et cartouche ; au sommet, un dais à lambrequin. La toile représente saint Claude et saint Antoine de Padoue, avec dans le registre supérieur, la Vierge et la Trinité, dans une nuée peuplée de têtes d'anges. cartouche, cuir découpé, ciboire ; feuille d'acanthe, volute ; feuille d'acanthe ; cartouche ; chute végétale : fleur, saint Claude ; saint Antoine de Padoue ; Vierge ; Trinité ; angelot, colonne : chapiteau composite ; fronton : à aileron, angelot, cartouche (saint Antoine ermite)

• inscription concernant l'iconographie

Tableau : S. CLAVDE / ORA [...], S ANTOINE DE PADOE (sic), sous les deux saints.

• repeint
  • Précision état de conservation

Tableau : des trous de brûlures ont été restaurés, une bande a été ajoutée dans la partie supérieure, avant d'importants repeints.

église paroissiale Saint-Claude

Commune : Val-des-Prés