ensemble de hauts-reliefs, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice au-dessus de l'arc triomphal ; dans le cul-de-four de l'abside

Les hauts-reliefs peuvent dater du 4e quart du 18e siècle, peu après la reconstruction de l'édifice ou du début du siècle suivant, après la réhabilitation ayant suivi sa transformation en caserne.

gypserie
    • plâtre

dimensions non prises.

• cartouche rocaille, ange, draperie, chute végétale : fleur, feuille
    • symbole : Saint Esprit, colombe, gloire), angelo
  • Précision représentations

Un grand cartouche rocaille est tenu par deux petits anges, à l'aide de draperies. Deux chutes de fleurs le prolongent sur l'arc triomphal. La colombe au centre d'une grande gloire dont un rayon sur deux porte un angelot.

• inscription, latin, peint
    • date, peint
  • Précision inscriptions

A l'intérieur du cartouche : D . O . M . / UETVS DEI TEMPLUM FRUSTRAM TROPHAEAE / AUGUSTI INCOLAE REPARANTES, SACRAE HVIC MAGNIFICAE / AEDI INITIVM DARE DECREUERVNT NONIS JUNII ANNO 1764. / AERE PUBLICO, PIORVM AELEEMOSYNIS, GRAVISSIMIS / MODERANTORVM CURIS, TOTIVSQVE POPVLI DIVTINO AVXILIO, / INGENTIQVE LABORE, TANDEM A FVNDAMENTIS ERECTAE / ANNO 1777 DIE 27 SET / HANC ECCLESIASTICO RITV / BENEDICTAM, CONSECRATAM / DEUOTO, LAETANTI ANIMO / DEO, EORVMQVUE PRIMARIO / PATRONO MICHAELI / ARCHANGELO / DEDICARVNT. (Les U et les V sont inversés, selon la graphie de l'époque).

église paroissiale Saint-Michel

Commune : La Turbie