• inventaire topographique
ensemble de deux machines à séparer physiquement (plansichters), usine textile dite draperie Pascal puis Minoterie des Alpes

• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit près de Saint-André-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice étage de combles

Fabriqués par le même constructeur que les autres machines de la minoterie, les plansichters semblent avoir été fournis à une époque plus récente, peut-être dans l'Entre-deux-guerres. Ils ont fonctionné jusqu'en 1972.

Les plansichters se trouvent juste à côté de la bluterie centrifuge. Ils se distinguent de cette dernière par le mouvement de tamis oscillant imprimé à la farine. C'est donc l'ensemble du bâti des deux plansichters qui subissait un vif mouvement oscillant et horizontal. De petits réceptacles munis de tiroirs recueillaient les déchets. Fixés au plancher, ils sont reliés à la partie mobile de la machine par des tubes en tissu flexibles, les manchons.

industrie liée à l'alimentation
    • fonte de fer
    • acier
    • matériau textile

Dimensions non prises.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (plaque vissée) : Daverio & Cie S.A. / Atelier de construction / Zurich - Suisse.

• hors état de marche