• inventaire topographique
ensemble de deux machines à pomper (pompes à eau Worthington), parfumerie (distillerie de lavande) Schimmel puis Mane Frères

• Commune Barrême
    machine à pomper
    pompe Worthington

Les deux pompes Worthington ont probablement été installées lors de la création de la distillerie, en 1905, et réutilisées en 1912 au moment où fut créé un bâtiment autonome pour la chaufferie. Elles servaient à pomper l'eau dans le sol pour alimenter le réservoir de la chaudière. Elles portent une plaque vissée indiquant les brevets dont elles relevaient. Elles ont été remplacées ou complétées par deux nouvelles pompes après la Seconde Guerre mondiale.

Les deux pompes sont disposées symétriquement. Chacune d'elles est composée de deux cylindres moteurs qui fonctionnent grâce à la vapeur de la chaudière et qui actionnent les pistons de deux corps de pompes situés dans leur axe.

industrie chimique
    • fer
    • fonte de fer
    • acier

Dimensions approximatives d'une pompe: H = 100 cm ; pr 45 = m ; l = 100 m

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

Inscription consernant le fabricant (fondue) : Worthington, USA ; inscription technique (vissée) : PATENTED / APR 1899 / SEP 18 1900 / OCT 29 1901 / SEPT 30 1902

• hors état de marche