• inventaire topographique
Ensemble de deux fauteuils de célébrant et de deux bancs de choeur, Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

L'ensemble date du 19e siècle à l'exception du grand fauteuil de célébrant qui, en raison de la forme de ses pieds et consoles d'accotoirs, en noyer tourné, pourrait dater de la 2e moitié du 17e siècle (au moins en partie).

L'ensemble a été restauré en 1902 par un menuisier du nom de Pellegrin. On observe en effet des remontages qui pourraient dater de cette période.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

L'ensemble, en noyer, est composé de deux fauteuils de célébrant, placés respectivement du côté de l'évangile et du côté de l'épître, et de deux bancs de choeur, de dimensions différentes. L'ensemble comporte agenouilloirs, pupitres avec rangements et hauts dossiers.

Le fauteuil de plus petites dimensions (côté de l'évangile) présente un assemblage chevillé coupe carrée, panneaux à plates-bandes, bâti à petit cadre. L'autre fauteuil (côté épître), de facture plus soignée (et sans doute plus ancien), présente un assemblage similaire avec tables saillantes ornant les panneaux. Le banc de grande largeur (côté évangile) est un banc avec pupitre (ajout postérieur) non solidaire du banc, le banc épousant le mur qui forme niche, on y accède par un battant dans le pupitre, les casiers du pupitre se trouvent sous abattants.

• noyer
  • Précision dimensions

Dimension d'un fauteuil de célébrant : h = 119, la = 50, pr = 82,5. Dimension de l'autre fauteuils : h = 154,5, la = 51, pr = 86. Dimension du banc le plus petit : h = 120,5, la = 138,5, pr = 85. Dimensions du banc le plus large : h = 109 ; la (pupitre) = 239.

L'ensemble est en relatif bon état à l'exception de trous d'envol et vermoulures.