Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel

• Lieu-dit Golfe-Juan
  • Adresse avenue de la Liberté
    chaudière à vapeur à combustion
    chaudière Veuve Broyer Chappard et Pommier, chaudière COFRAP

La première chaudière porte la date 1905. Son timbre des douanes indique la date du 23 janvier 1935, ce qui laisse penser à une modernisation à cette date. La chaudière COFRAP a dû être installée pour compléter l’installation au moment où fut installée la seconde pompe (1952).

Les deux chaudières sont situées côte à côté, dans la halle qui se trouve au nord-est de l'usine, dans l'axe de la cheminée. La première chaudière fonctionnait au chardon. C'est une chaudière à bouilleurs et à tubulure. Les bouilleurs sont placés directement au-dessus du foyer et le cylindre à tubulure est en partie haute. La chaudière COFRAP est une chaudière à fuel.

industrie du bois, industrie chimique
    • charbon
    • fuel
    • acier
  • Précision dimensions

Dimensions hors-tout de la chaudière Veuve Broyet Chappard et Pommier : 620 X 280 X 400. Dimensions hors-tout de la chaudière COFRAP : 520 X 600 X 240.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant (fondue) : V[EU]VE BROYET - CHAPPARD & POMMIER / SAINT-ETIENNE - 1905. Inscription concernant le fabricant (plaque vissée) : INSTALLATION / C.O.F.R.A.P. / PARIS - MARSEILLE.

• hors état de marche