• inventaire topographique
ensemble de 8 verrières : Saint Julien, Sainte Agathe, Vierge du Rosaire à l'Enfant Jésus (verrières à personnages) et 5 verrières décoratives, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice Saint Julien : dernière travée ouest de la nef ; sainte Agathe : 2e travée du bas-côté ; Vierge du Rosaire à l'Enfant Jésus : 3e travée du bas-côté ; verrières décoratives : choeur ; chapelle latérale sud ; 1ère travée du bas-côté ; pignons est et ouest.
    verrière
    • Saint Julien
    • Sainte Agathe
    • Vierge du Rosaire à l'Enfant Jésus

Verrières réalisées par Louis-Victor Gesta à Toulouse entre 1850 et 1894 (dates d'activité de l'artisan).

Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
  • Auteur(s)

Six verrières en plein cintre et deux oculi en verre transparent coloré avec grisailles et réseau en plomb.

vitrail
    • circulaire
    • verre transparent, peint, polychrome, grisaille
    • plomb, réseau

Dimensions non prises.

• saint Julien
    • sainte Agathe
    • Vierge à l'Enfant : rosaire
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • ornement architectural
    • quadrilobe
    • rinceau
    • arc en plein cintre
    • médaillon
    • chrisme
    • Coeur Sacré de Jésus
    • gloire
  • Précision représentations

Les 3 verrières à personnages sont surmontées d'un arc en plein cintre orné de motifs végétaux. Entourés d'une bordure fleurie et d'un rang de perles, les personnages sont représentés sur un fond d'ornements végétaux. Deux verrières décoratives (1ère travée bas-côté et chapelle latérale sud) sont composées de trois quadrilobes superposés ornés de fleurs sur un fond végétalisé entouré d'une frise alternant rectangles et fleurs. Une verrière décorative (choeur) est ornée d'un chrisme placé dans un médaillon. L'oculus (pignon ouest) est décoré d'un coeur dans une gloire au centre d'un quadrilobe garni de palmettes et de rinceaux, entouré d'une frise alternant des motifs géométriques et végétaux. L'oculus (pignon est) présente une composition géométrique organisée autour d'une fleur dans un cercle, d'une étoile et de rinceaux entouré d'une frise alternant fleurs et rectangles.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en bas de chaque verrière à personnage : L.V.GESTA Toulouse. Inscription concernant l'iconographie sous saint Julien : SANCTUS JULIANUS EPISCOPUS. Inscription concernant l'iconographie sous sainte Agathe : SANCTA AGATHA V.M. Inscription concernant l'iconographie sous la Vierge à l'Enfant : MATER SS. ROSARII.

Verrière de l'oculus ouest cassée.