Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• inventaire topographique, repant
ensemble de 4 sculptures, pont

• Commune : Vaucluse,84,Cavaillon,musée

Ces quatre panneaux ont été exécutés par les sculpteurs Jean Lhomme pour décorer le pont moderne suspendu ouvert en 1932 sur la Durance, entre les départements du Vaucluse et des Bouches-du-Rhône (Le Ventoux et la Durance côté Vaucluse) et Antoine Sartorio (la Méditerranée et la Durance côté Bouches-du-Rhône). Il se trouvaient au-dessus de l'arc des deux pylônes de béton porteurs, en forme de portiques monumentaux. Le pont a été détruit par les Allemands en 1944, les reliefs ont disparu et il ne reste plus que ces modèles en plâtre.

• plâtre, décor en relief

dimensions non prises

• montagne, homme
    • Durance, blé, jarre, eau
    • Méditerranée, sirène, bateau, soleil, mer
    • Durance, blé, jarre, eau, vigne
  • Précision représentations

Chaque plâtre représente une allégorie géographique : le Ventoux, la Méditerrannée et deux fois la Durance. Le Ventoux reprend la silhouette générale de la montagne et son allégorie est une tête de vieillard barbu et pensif appuyé sur un coude, Les deux Durance reprennent les mêmes attributs : une jeune femme nue allongée, jarre versant de l'eau, gerbe de blé et la Méditerranée est une sirène dans l'eau à mi-corps, portant un bateau à voile et à rames, avec un soleil derrière.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre

Chaque panneau porte son titre.