• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Ensemble de 32 ex-voto à saint Roch, Chapelle Saint-Roch

• Commune La Verdière
  • Emplacement dans l'édifice murs ; placard

Les ex-voto ont été réalisés de 1893 à 1960. Les dates relevées s'échelonnent à intervalles réguliers durant cette période, avec une concentration de 6 ex-voto (1940, 1941, 1943, 1944, 1945, 1945) durant la seconde Guerre Mondiale. Seuls 2 ex-voto ont été réalisés à la fin du 19e siècle (1893, 1895). Tous, hormis 3, portent une date, allant parfois jusqu'à préciser un mois et un jour. Par exemple, 5 portent la date du 16 août des années 1895, 1901, 1904, 1908, 1928, jour où se déroule à La Verdière une fête dédiée à saint Roch [Référence IA83003124].

• Principale : 20e siècle , porte la date
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , porte la date

Ensemble constitué de 32 ex-voto dont 13 en marbre blanc (plaques commémoratives) et 19 sur support de carton ou bois peint (fond bleu en majorité, rouge occasionnellement) avec inscription dorée, avec cadre en bois ou plâtre mouluré et doré. Certains supports sont protégés par une vitre. Tous les ex-voto sont dédiés à saint Roch, dont un à saint Roch et la Vierge.

menuiserie, marbrerie
    • bois, peint, doré, mouluré
    • verre
  • Précision dimensions

Dimensions extrêmes des ex-voto ovales : h = de 21 à 35 ; l = de 27 à 42. Dimensions extrêmes des ex-voto rectangulaires : h = de 9 à 20 ; l = de 17 à 31.

• date, sur l'oeuvre, en relief, peint, gravé, chiffre
    • dédicace, sur l'oeuvre, en relief, peint, gravé
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, en relief, peint, gravé, initiale
  • Précision inscriptions

La plupart des ex-voto expriment la gratitude des fidèles envers ce saint par les termes "reconnaissance" ou "merci". Certains portent des initiales ou le nom du donateur, deux mentionnent ainsi le patronyme "Pons" à 53 ans d'intervalle. Un ex-voto daté de 1919 porte la mention "de l'artilleur", évoquant la guerre de 1914-1918.

Chapelle Saint-Roch

Chapelle Saint-Roch