Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle
ensemble de 3 machines à estamper (mouleuses)

• Commune Marseille 14e arrondissement
  • Adresse 66 Chemin de Sainte-Marthe
    machine à estamper

Les trois mouleuses de marque SAMA datent vraisemblablement de 1958. Elles ont fonctionné tant qu'a perduré la saponification en continu. Depuis l'arrêt de ce procédé au milieu des années 1990, une seule chaîne de production du savon a été conservée, sur les deux que comptait l'usine depuis les années 1960. Actuellement, une seule mouleuse est utilisée.

Les mouleuses fonctionnent selon le principe de l'emporte-pièce. Elle sont de marque SAMA et fonctionnement à l'électricité.

• acier
  • Précision dimensions

Dimensions de la mouleuse en service : l = 150 cm, h = 190 cm, pr = 120 cm. Dimensions de la mouleuse exposée dans la boutique : l = 130 cm, h = 180 cm, pr = 120 cm. Dimensions de la mouleuse remisée dans l'atelier : l = 150 cm, h = 180 cm, pr = 115 cm.

• en service
    • en état de marche
  • Précision état de conservation

Une seule des trois mouleuses est encore en service depuis que la seconde ligne de production du savon a été démantelée. Les deux autres sont remisées, l'une dans l'atelier, l'autre dans la boutique.