• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; dans les lambris des murs nord et sud ; au-dessus des stalles

Les panneaux peints sont l'oeuvre des deux doreurs qui travaillèrent sur les stalles, les tribunes et les buffets d'orgue de 1682 à 1685, Jean Gleize et Michel Blanc.

Panneaux placés au fond des arcades des lambris.

• en plein cintre
    • noyer, support peinture à l'huile

h = 118 ; la = 30 (dimensions totales à l' intérieur du cadre)

• corniche, balustrade
    • bouquet : feuille d'acanthe, guirlande : perle
    • coquille
    • vase : fleur
    • colombe
    • urne, fruit, rameau : fleur
    • chute végétale : fleur
    • coupe, fruit, tenture
    • symbole : Saint Esprit, colombe, rayons lumineux), rosair
    • rinceau, fleur
  • Précision représentations

Chaque tableau est divisé en trois registres, le registre supérieur étant séparé par une corniche fictive dans le prolongement des impostes de l'arcade (à l'exception de ceux portant les armoiries). Le registre inférieur est limité par une balustrade sur laquelle est posé le vase ou le motif du registre médian. Tous les registres inférieurs portent un bouquet d'acanthes blancs entre deux rangs de perles ovales rouges et les registres supérieurs une coquille ou, alternativement, un bouquet d'acanthes. La plupart des registres médians sont décorés d'un vase fleuri, avec arrière-plan de paysage. Autres motifs : un obélisque sur le panneau 4, une colombe sur le panneau 5, une urne garnie de fruits et entourée de rameaux fleuris sur le panneau 8, une chute de fleurs sur le panneau 11 (mur nord). Bouquet de fruits surmontant un bouquet de fleurs, sur le panneau 5, deux petits lions dressés au pied d'une urne fleurie sur le panneau 8, une coupe sous une tenture sur le panneau 9, la colombe du Saint Esprit apportant un rosaire rouge sur le panneau 10, un rinceau fleuri stylisé sur le panneau 11 (mur sud).

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

armoiries de Jean-Baptiste de Sade de Mazan, évêque de Cavaillon, commanditaire de la peinture et de la dorure des lambris, sur le panneau 2 des murs nord et sud. Le panneau 2 du mur nord a été mutilé par l'ouverture de la porte de la sacristie.

Peintures assombries, panneaux du mur sud délavés. Quelques repeints (draperies du mur nord).

classé au titre immeuble, 1840