• inventaire topographique
Ensemble de 2 statues-reliquaires : saint Gervais et saint Protais, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

Les deux statues pourraient provenir de la chapelle Saint-Gervais-et-Saint-Protais (Référence IA04002416), construite sans doute dans le 1er quart du 19e siècle.

Cette paires de statues-reliquaires pourraient également être datée, stylistiquement, de la même période. Elles sont recensées dans la visite pastorales de 1858, puis dans celle de 1884 où l'évêque écrit que la statue de saint Protais "a perdu son lustre".

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Statues en bois peint polychrome pour les carnations et les cheveux, doré pour les vêtements.

Le socle reliquaire, en bois, de forme pyramidale, possède une cavité à reliques ovale sur la face antérieure.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré

Dimension d'une statue : h = 80. Dimension du socle : h = 12.

• Précision représentations

Les saints sont figurés en soldats romains, identiques puisqu'ils sont jumeaux, à l'exception du mouvement des bras.

Statues visiblement redorées à la bronzine, repeintes pour les carnations.

• Précisions sur la protection

Les statues font l'objet de deux arrêtés distincts : la statue de saint Gervais est protégée par arrêté du 1975/10/14 (PM04000986), celle de saint Protais par arrêté du 2013/04/24 (PM04000985).