• inventaire topographique
ensemble de 2 reliquaires-monstrances (N° 1) : reliquaires-monstrances de saint Marcellin et de saint Roch

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église
    reliquaire-monstrance
    1
    de saint Marcellin et de saint Roch

Selon le père Foy, curé de Vallouise, ces deux reliquaires-monstrances du 17e siècle proviendraient de la chapelle Saint-Sébastien.

Pin cembro. Plaque sculptée sur sa face (décor en bas relief sur fond à relief gravé, ajour sur le motif du couronnement) ; cavité à reliques de plan carré masquée par une pièce de pin retenue par une lanière de peau transversale clouée ; béquille en pin cembro. Dorure sur la face, peinture ocre jaune au revers. h = 47,5 ; la = 20 ; pr = 9,5 (dimensions totales).

sculpture, paperoles
    • revers plat
    • pin, décor en bas relief, décor à relief gravé, ajouré, doré, peint
    • papier, garniture doré
    • verre, garniture
    • peau, garniture
  • Précision représentations

Croix de Malte sur le pied, vase orné de damiers à anses en volute ; tête d'angelot surmontée d'une fleur de lys en couronnement. Fonds ornés de treillis. ornement végétal ; croix de Malte ; vase : à damier, volute ; fleur ; feuille d'acanthe ; angelot (tête) ; fleur de lys ; treillis

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

St. MARCELIN M. et St ROCH C. (graphie d'origine) sur un papier collé sur les lanières de peau au revers ; S. MARCELLIN M. et S. ROCH C. (graphie plus récente) sur les étiquettes à l'intérieur de la cavité.

La béquille du reliquaire de saint Roch a été remplacée.