ensemble de 2 maisons

• Commune Soleilhas

La parcelle actuelle fusionne 2 maisons figurées sur le cadastre de 1834. La maison nord, très remaniée, n'offre rien de remarquable en dehors d'une porte datée 1780.

La première maison, au nord, a une entrée sur la rue au nord au niveau de l'étage de soubassement, et deux entrées au niveau du rez-de-chaussée surélevé, l'une sur la rue à l'ouest, l'autre à l'est. Cette entrée, dont l'arc segmentaire porte la date 1780, est desservie par un escalier extérieur refait en béton. L'autre maison comprend deux corps de bâtiment contigus. Le corps de bâtiment est est pourvu d'une entrée au niveau de l'étage de soubassement à l'est et de trois entrées au niveau du rez-de-chaussée surélevé, l'une à l'est, desservie par le même escalier que la première maison, les deux autres (dont une murée) sur la rue à l'ouest. Le corps de bâtiment ouest enjambe la rue et n'est accessible que par le corps de bâtiment est.

• escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute
    propriété privée, []

La deuxième maison possède un corps de bâtiment en surplomb sur la rue, élément fréquent dans les agglomérations provençales au tissu dense, mais rare ici.