ensemble de 2 entrepôts agricoles

• Commune Demandolx
    hangar agricole

La parcelle actuelle juxtapose 2 entrepôts agricoles. Le premier, à l'est, existait en 1834. Ses dimensions et la composition de son élévation antérieure, avec à chaque niveau 2 fenêtres de dimensions et d'alignement différents, montrent qu'il résultait déjà de l'amalgame de deux bâtiments agricoles plus anciens, dont certaines issues ont été murées (une porte à l'étage inférieur du côté sud, une autre porte à l'étage médian du côté ouest). Le deuxième entrepôt, à l'ouest, a été construit après 1834, probablement dans la 2e moitié du 19e siècle.

L'entrepôt est, assez grand (60 m²), comporte 3 niveaux (2 étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé). Un enduit rustique couvre ses murs en blocage. Les baies ont un linteau en bois et des piédroits en moellons équarris, mais les chaînes d'angle sont en pierre de taille et une génoise à 2 rangs couronne l'élévation antérieure, au sud. Cette dernière est percée d'une seule porte au 1er niveau, mais de 2 fenêtres à chacun des autres niveaux, toutes différentes par leurs dimensions et leur alignement. L'étage inférieur, précédé d'un hangar très récent en bois et en tôle, sert d'étable pour un troupeau de chèvres. Les 2 autres niveaux abritent les réserves de fourrage, qu'on entre par une baie fenière au nord. L'entrepôt ouest est plus petit (24 m²) et plus bas, bien qu'il comporte le même nombre de niveaux que son voisin. Mais le niveau supérieur est ici formé par un comble en surcroît très bas. La technique de construction est identique, mais la façon plus rustique, sans pierre de taille et sans génoise. Les fonctions sont les mêmes. Les deux bâtiments ont conservé des vantaux à double épaisseur de planches clouées, en particulier la porte de l'étable est, avec son battant en deux parties superposées, celle de la baie fenière nord, avec son loquet en bois, et la porte de l'élévation ouest, munie en guise de poignée d'un heurtoir en fer forgé.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable