ensemble de 2 couronnes de statue, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ensemble de 2 couronnes de statue en argent offertes par André Vachier, natif d'Ubraye, en mémoire de sa femme décédée le 2 septembre 1816.

• 1816
  • Auteur(s)

Grande et petite couronne en argent à 6 branches largement ajourées surmontées par une boule et une croix. Sur la bande horizontale, présence de verroteries rouge et verte taillées en facettes.

• argent, découpé, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, ajouré, décor rapporté
    • verre, (incertitude), taillé à facettes, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions de la grande couronne : h = 22 ; d = 12,8 (base) ; d = 18 (maximale de la partie galbée). Dimensions de la petite couronne : h = 15 ; d = 8,8 (base) ; d = 11,5 (maximale de la partie galbée).

• ornement géométrique
    • feuille d'acanthe
    • globe
    • croix
  • Précision représentations

Ornements géométriques alternant avec des motifs de feuilles d'acanthe et de fleurs. Au sommet, un globe surmonté d'une croix.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, incomplet (non identifié)
    • grosse garantie départements 1809-1819
    • 1er titre départements 1809-1819
  • Précision inscriptions

Inscription gravée dans la base à l'intérieur des 2 couronnes : DONNE PAR ANDRE VACHIER, NATIF D'UBRAYE, EN MEMOIRE DE SON EPOUSE ANNE ROSE GERMAIN, / NEE LE 11 DECEMBRE 1772 / DECEDEE A MARSEILLE LE 2 7bre 1816. Poinçon de maître incomplet non identifié insculpé à l'intérieur des 2 couronnes sous la partie sommitale : V et une 2e lettre illisible séparées par un pion (?), le tout dans un losange horizontal. Grosse garantie et 1er titre départements 1809-1819 insculpés à l'intérieur des 2 couronnes sous la partie sommitale.

Une des branches de la grande couronne est brisée à la jonction avec la partie sommitale.

À signaler

Donné par André Vachier, négociant à Marseille, qui avait déjà offert en 1805 à l'église d'Ubraye un tableau représentant la Vierge à l'Enfant entourée de saint André et de saint Julien (Référence IM04001743).