Dossier d’œuvre objet IM84001320 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique, repant
ensemble d'un décor d'architecture et de quatre tableaux, Café Fin de siècle

• Adresse place du Clos
  • Emplacement dans l'édifice salle du café au rez-de-chaussée

Ce café, exceptionnel par la profusion et l'état de conservation de son décor, est le dernier qui subsiste de l'âge d'or des cafés de Cavaillon. Il a été construit lors d'une opération d'urbanisme en 1899 : la création du passage Vidau, du nom de l'entrepreneur chargé de cette opération. Ses fils oeuvraient au décor des façades tandis que les mosaïques étaient réalisées par des maçons italiens.

Ensemble du décor de la salle de café : mosaïque de sol à motifs géométriques (non étudiée), ensemble de trumeaux et plafond à encadrement et à décor central en gypserie. Les trumeaux de gypserie alternent avec des trumeaux de miroirs et quatre tableaux de genre.

gypserie, peinture
    • plâtre, (incertitude), décor en relief, peint
    • verre, étamé
    inscrit au titre immeuble, 1991/10/14
  • Précisions sur la protection

Décor protégé au titre immeuble (référence de la notice dans le domaine MH de la base Mérimée : PA00082221)

Café Fin de siècle

Café Fin de siècle