• inventaire topographique
ensemble d'un buste et d'un buste-reliquaire (socle-reliquaire) : Saint Pons, Saint Augustin, église puis église paroissiale Saint-Pons

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Touyet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le procès-verbal de la visite de l'église du 18 juin 1858 indique la présence de statues neuves représentant saint Pons et saint Augustin. Toutefois, il est aujourd'hui difficile d'identifier saint Pons et saint Augustin parmi les deux bustes.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Bustes en carton-pâte doré à la feuille d'or. Bustes sur socle en bois à élévation droite peint en bleu et doré à la feuille d'or. Un buste sur socle avec décor rapporté doré et un buste sur socle-reliquaire avec cavité à relique sur la façade du socle. Yeux en verre.

• revers sculpté
    • carton-pâte, doré à la feuille d'or, décor rapporté, décor en bas relief
    • bois, doré à la feuille d'or, peint
    • verre
  • Précision dimensions

Dimensions du buste : h = 118,5 (buste avec socle) ; la = 50,5 ; pr = 40 ; h = 15 (socle). Dimensions du buste-reliquaire : h = 114,5 (buste avec socle-reliquaire) ; la = 49 ; pr = 39 ; h = 15 (socle-reliquaire).

• saint Pons : évêque : en buste
    • saint Augustin : évêque : en buste
    • ornement végétal
    • coquille
  • Précision représentations

Représentation de saint Pons et de saint Augustin. L'orfroi des vêtements des évêques est souligné par des frises de motifs végétaux. Coquille autour de la cavité à relique. Motifs végétaux sur 3 côtés du socle non reliquaire.

• Précision état de conservation

Usure de la dorure, bois infesté, usures et manques en bas des vêtements, cavité à relique obturé par du carton.