ensemble d'édifices à cour commune dit courée Jaurès

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse 9, 11, 13 rue Jean-Jaurès
    ensemble d'édifices à cour commune
    courée
    immeuble à logements, cour

Les 3 ailes de l'édifice actuel, construites en 1934, étaient destinées à la location, d'après les propriétaires. Depuis 1979, ces 3 petits logements ne forment qu'un seul édifice.

Cet immeuble à logements en forme de U, situé au nord-ouest du faubourg Hardon est composé de 3 logements. Chaque logement était constitué de 2 chambres et d'une cuisine ; 2 petites salles de bain étaient projetées dans la cour pour les habitations nord et sud alors que le logement ouest possédait sa propre salle de bains. L'accès commun se fait de la rue par un portillon qui ouvre sur la cour commune. A l'origine, chaque logement possédait sa propre porte d'entrée, encadrée par 2 fenêtres. Actuellement la porte de la façade ouest est murée. Les logements perpendiculaires à la rue Jean-Jaurès possédait chacun une fenêtre sur la rue.

plan régulier en U
    caractère éclectique à tendance traditionnelle ; maison de ville