• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Foux

Selon l'inventaire de 1905, le calice, réalisé avant 1838, aurait été acheté en 1840 par la fabrique et réalisé par l'orfèvre parisien I.G Guyon.

Calice à pied circulaire, à large bordure, terrasse à décor repoussé, ciselé, ciselé au mat. Tige à noeud ovoïde entre deux collerettes aplaties. Coupe lisse sans fausse-coupe. Patène à décor gravé.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, décor à la molette
  • Précision dimensions

h = 28 ; d = 13,5. Dimensions du calice. Dimensions de la coupe : d = 8. Dimensions de la patène : d = 13,7.

• I.H.S.
    • coeur
    • ornementation, rosettes, cartouche, ove, entrelacs, fleurs, feuille d'eau, trèfle
  • Précision représentations

Décor de la patène : au centre I.H.S. surmonté d'une croix avec gloire, au-dessus d'un coeur saignant avec 3 clous. Décor du calice : le pied est orné, sur la bordure, de cartouches encadrant des rosettes, et sur la terrasse, d'une croix en gloire et de feuilles d'eau alternant avec des fleurs ; la tige possède trois bagues avec décor de cordelette et deux collerettes à oves et entrelacs enserrant un noeud ovoïde avec sur le culot le même décor que sur la terrasse du pied et, sur l'épaulement, des feuilles lancéolées alternant cette fois avec des trèfles ; la coupe ne possède aucun décor.

• poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • poinçon, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître insculpé sous la coupe : IG dans un losange sous une colombe et au-dessus d'une boite à couvercle. Grosse garantie et 1er titre argent Paris 1819-1838 insculpé sur le bord du pied et le bord de la coupe. Autre poinçon non identifié insculpé 2 fois sur la coupe : Alexandre ou Apollon avec P, en partie illisible.

inscrit au titre objet, 1987/11/19

Le poinçon de maître rappelle celui, en partie illisible, insculpé sur les burettes de l'église paroissiale Saint-Pons à Sausses, notice IM04000372.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Peyroules