ensemble agricole

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit le Vignal

Cet ensemble de bâtiment ne figure pas sur la Carte des frontières Est de la France, de Comars à Marseille, dressée dans les années 1780.

La construction des bâtiments remonte donc à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle.

Sur le plan cadastral de 1835, l'ensemble est partagé entre deux des plus importants propriétaires de l'époque. Il comprend une "aire" à battre (1835 C1 10), une "cour" (1835 C1 11) appartenant chacune pour moitié à Colombet Honoré à feu joseph et pour autre moitié à Turrel Pierre propriétaire. Le bâtiment agricole est également partagé entre ces deux mêmes propriétaires (1835 C1 12 et 13) qui possèdent aussi chacun une "terre labourable" mitoyenne. Turrel Pierre possède en plus le "bâtiment colombier".

Le découpage actuel respecte toujours cette partition.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Cet ensemble agricole est situé sur un versant qui domine le village de La Palud, à environ 200 mètres au nord de l'église, dans un environnement d'anciennes terrasses cultivées et d'amandiers.

Adossé à la pente et aménagé en gradins, il est constitué d'un colombier, d'une cour, d'un entrepôt agricole et d'une aire à battre.

Les bâtiments sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et les élévations sont enduites. Les toits à un pan sont couverts en tuile creuse.