ensemble agricole

• Commune Braux
  • Lieu-dit le Revêt
    ensemble agricole
    étable, fenil, cellier, séchoir, logement

La construction du bâtiment nord est datée 1842 sur le piédroit de sa porte inférieure. Les dates 1901 et 1903 gravés ensemble sur la porte du cellier, datent probablement les 2 parties du bâtiment sud, que sépare un collage.

• 1903, porte la date

Ensemble de 2 bâtiments disjoints construit dans la châtaigneraie, au pied d'un gros rocher, et qui conjugue les fonctions liées à la récolte des châtaignes et à l'élevage. Le bâtiment nord, adossé au rocher, a 3 étages : l'étable du soubassement, équipée de crèches et de râteliers pour le gros bétail, a sa porte au sud ; les fenils du rez-de-chaussée et du comble à surcroît ont leur accès à l'est. L'autre bâtiment comprend 2 parties séparées par un collage. La plus ancienne, à l'ouest, contient à l'étage de soubassement une étable équipée d'une crèche pour le petit bétail, au rez-de-chaussée, un logis saisonnier au sol pavé de lauses, équipé d'une cheminée et accessible par l'ouest. Dans la partie est, le cellier de l'étage inférieur, ouvert au nord, est surmonté d'un séchoir ouvert à l'est. Le toit du bâtiment nord, qui recouvre les pignons, a été refait, celui du bâtiment sud, où subsiste un pignon découvert dallé de lauses, a été recouvert de tôles.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate mécanique, tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • toit à longs pans pignon découvert
  • Typologies
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable ; 2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil