église paroissiale Sainte-Catherine-d'Alexandrie

• Commune Ancelle
  • Lieu-dit Château d'Ancelle
    église paroissiale
    Sainte-Catherine-d'Alexandrie
    croix monumentale

Une église Sainte-Catherine datant de la fin du 13e ou du début du 14e siècle fut construite dans l'enceinte du château féodal qui dominait le hameau. Elle fut incendiée en 1425 puis détruite par les Protestants au 16e siècle et reconstruite au pied de la colline sans doute au 17e siècle, à l'emplacement de l'édifice actuel. Celui-ci, construit vers 1845, a remplacé une église trop petite, dont la voûte était en planches, le toit en ardoise et le sol pavé. La nouvelle église aurait été bénie en 1865. Le décor peint serait dû au Suisse Escalla Rocho. Sur la porte ouest, à l'intérieur, est gravée la date 1878. Sur le seuil de la porte sud est gravée une date effacée. Le socle de la croix monumentale située à côté de l'église est daté de 1783. Il s'agit sans doute de la croix du cimetière qui entourait l'église et fut transférée sur le site de l'ancien château en 1837. En 1912, la toiture a été réparée avec des ardoises de Savoie.

La voûte du choeur est en brique, celle de la nef en blocage de moellons ; la flèche carrée du clocher est couverte d'ardoise, la croupe ronde du choeur de tôle nervurée, la nef de fibro-ciment

ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    • cul-de-four
    • en brique
    • flèche carrée
    • croupe ronde
    choeur à l'est ; clocher tour
    • vitrail
    • croix de Malte
    • tête
    • ange
    • colombe
    • étoile
  • Précision représentations

sujet : faux appareil peint, support : mur de la nef ; sujet : tête d'ange, support : moulage en plâtre sur les chapiteaux des pilastres ; sujet : frise de croix de Malte, support : peinture sous le cordon qui couronne les murs ; sujet : ciel semé d'étoiles et colombe du Saint-Esprit, support : peinture sur la voûte du choeur