église paroissiale Sainte-Agathe, chapelle

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Freyssinet
    église paroissiale, chapelle
    Sainte-Agathe
    cimetière

Situation

Dans l'agglomération, en bordure de la rue principale (CD 401). Édifice non orienté, chevet tourné vers le nord-est. Porte d'entrée au sud-ouest, sur une petite place qui sépare l'église du cimetière. Larges dégagements tout autour, donnant accès à un lavoir adossé au mur latéral sud-est.

Vue générale du chevet, de l'élévation sud et du clocher.Vue générale du chevet, de l'élévation sud et du clocher.

Matériaux

Construction en maçonnerie de blocage avec chaînes d'angle en tuf ; enduit lisse à chaux et sable ; partiellement tombé à l'intérieur, crépi rustique blanc de confection récente (1986) ; sol en planches ; toit recouvert de tôles.

Le clocher est aussi construit en blocage enduit, mais ses chaînes d'angle, cordons, encadrement de baie et flèche appareillés en tuf.

Une pierre de taille dure à grain fin (grès ou marne ?) de couleur grise a servi pour l'encadrement de la porte d'entrée et pour les colonnes des baies jumelées du clocher.

Parti général

Édifice formé de :

- un vaisseau de trois travées (deux de nef et une de chœur) voûtés d'arêtes, complété par une abside polygonale voûtée en cul-de-four à trois pans. Les arêtes retombent sur des pilastres sans décor. Chaque pan du cul-de-four est percé d'une lunette.

Vue prise de l'entrée.Vue prise de l'entrée. Vue prise du choeur.Vue prise du choeur.

- un clocher-tour carré de 4 étages, appuyé contre le mur sud-est de la 2e travée de la nef.

- une sacristie appuyée contre le même mur sud-est du vaisseau et composée de deux pièces en enfilade voûtées d'arêtes.

Élévations extérieures

Façade antérieure sur le mur-pignon sud-ouest percée d'une porte en plein-cintre surélevée retombant sur des impostes.

Eglise paroissiale attestée en 1551, presque entièrement reconstruite après l'incendie de 1770 qui avait détruit le clocher, les murs et les voûtes. Une des cloches porte la date 1772.

• tuf
    • cul-de-four