église paroissiale Saint-Pancrace

• Commune Bénévent-et-Charbillac
  • Cadastre 1972 ZH 88
    église paroissiale
    Saint-Pancrace
    croix monumentale

L'église paroissiale Saint-Michel étant éloignée de tous les lieux habités de la commune la messe dominicale, dès la fin du 17e siècle, était souvent célébrée aux Gentillons, hameau où habitait le curé ; une chapelle Saint-Pancrace y est attesté des 1685 ; en 1772 la chapelle des Gentillons, agrandie, devient église paroissiale ; l'édifice actuel daterait de 1845, mais le clocher dont la technique de construction est différente, pourrait ne dater que de 1871, date gravée sur la clé de la porte ; la croix monumentale située en face porte l'inscription : souvenir du jubilé 1858.

Le clocher comporte des chaînes d'angle et des cordons en pierre de taille ; il est coiffé d'une flèche à 4 pans à égoût retroussé couverte d'ardoise ; le reste du bâtiment sans chaînes en pierre de taille est couvert de tuile en écaille ; la nef, le niveau inférieur du clocher, et les chapelles latérales sont voûtées d'arêtes, le choeur en coupole

tuile en écaille, ardoise
    plan en croix latine