• Commune Bénévent-et-Charbillac
  • Lieu-dit les Gentillons

Le décor peint postérieur à la réfection de l'édifice en 1871, est très caractéristique des églises du Champsaur construites ou rénovées dans le 4e quart du 19e siècle.

Décor peint soulignant l'architecture. Dimensions non prises.

peinture murale
    • plâtre, support peint
  • Précision représentations

L'ensemble de l'édifice est peint en jaune ; sur les piliers de l'arc triomphal, sur les piliers des retombées des voûtes et aux angles des 2 chapelles latérales, colonnes cylindriques peintes faux marbre, de couleur grise, avec chapiteau mouluré ; entre chaque travée, sur les arcs, frise de rinceaux en blanc sur fond bleu ; à la clé un motif chaque fois différent : IHS, cuir ornemental, Sacré-Coeur ; voûte des chapelles latérales : chaque quartier est peint d'un décor de rinceaux analogue à celui séparant les travées de la nef ; autour de la niche contenant la statue de saint Joseph : cuir ornemental, cornes d'abondance guirlande de liserons et de roses et couronne ; autour de la verrière de l'autel de saint Joseph : colonnettes et motif végétal stylisé ; au-dessus de l'autel de la Vierge : gradin supplémentaire peint en trompe-l'oeil, cornes d'abondance, guirlande de fleurs, couronne. ornementation (colonne, ornement à forme végétale, rinceau, I.H.S., cuir, Sacré-Coeur, corne d'abondance, liseron, guirlande, couronne, fleur)

église paroissiale Saint-Pancrace

Commune : Bénévent-et-Charbillac