église paroissiale Saint-Martin

• Commune Allons
    église paroissiale
    Saint-Martin
    presbytère

L'église Saint-Martin date probablement de l'époque moderne. Le clocher qui n'apparaît pas sur le plan cadastral de 1838 aurait été construit en 1862 (comme l'indique le chronogramme inscrit sur son élévation ouest). Seules des mentions de travaux de réfection sont signalées en 1885, en 1897 (concernant l'achèvement du parquetage et le creusement d'un fossé autour de l'église) et en 1912 (concernant la réparation de la toiture du clocher recouvert de tôle galvanisée). L'enduit et la couverture ont été refaits au cours des dernières années. D'après une carte postale datant probablement du début du 20e siècle, l'intérieur de l'église était orné d'un décor peint présent sur les arcs doubleaux, l'arc triomphal et le choeur. Les archives communales indiquent que le presbytère a été réparé et surélevé en 1890 par Auguste Roustan, entrepreneur à Barrême, sur plans et devis de M. Fournier, architecte, dressés en 1886. Aujourd'hui, l'édifice a été très transformé.

Construite au centre du village, l'église épouse la dénivellation du terrain. L'édifice orienté de plan allongé est mitoyen avec le presbytère (situé à l'est). L'église se compose d'une nef et d'une abside plus étroite à plan carré. Une sacristie occupe l'angle sud-est et un clocher est placé entre la sacristie et le mur sud de l'église. La nef est rythmée par trois travées couvertes d'une voûte en berceau plein-cintre séparées par deux arcs doubleaux. L'abside est voûtée d'arêtes. L'église présente un toit à longs pans en tôle ondulée souligné par deux rangs de génoise maçonnée. La façade en pignon, à l'ouest, se compose d'une porte surmontée d'un oculus. L'entrée principale est située sur l'élévation sud. L'encadrement de la porte en arc plein-cintre est façonné en pierres de taille calcaires. Le clocher est interrompu par un cordon mouluré qui délimite la chambre des cloches où sont percées quatre baies en plein cintre (deux baies, tournées respectivement vers l'est et le nord, sont aveugles). Le clocher est couvert d'un toit en pavillon surmonté d'un petit toit conique sommé d'une croix en fer forgé (couvertures en zinc). Une horloge occupe la face sud du toit en pavillon. A l'intérieur de l'église, l'éclairage est assuré par un oculus percé dans le mur ouest, trois baies en plein cintre au sud de la nef et deux baies en arc brisé situées respectivement dans les murs nord et sud de l'abside. Une tribune en bois aménagée au fond de l'église est accessible par une porte communiquant directement avec la rue. Les murs et les voûtes sont couverts aujourd'hui d'un enduit peint en blanc. Les pilastres qui reçoivent les arcs doubleaux sont traités en moellons calcaires apparents. L'arc triomphal est en pierres de taille calcaires apparentes. Le sol est pavé de carreaux noirs et blancs posés en damier. Le presbytère se situe dans le prolongement de l'église paroissiale.

• calcaire (incertitude)
    • moellon (incertitude)
    tôle ondulée, zinc en couverture
    • vitrail
    • médaillon
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • feuille
    • saint
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Trois vitraux ornent les fenêtres des trois travées du mur sud de la nef. La plus à l'ouest comporte des ornements géométriques et végétaux (médaillons, fleurs et feuilles stylisées). Le deuxième vitrail représente saint Martin dans un cadre architecturé avec des ornements végétaux. Le troisième présente le Sacré Coeur de Jésus dans un décor similaire.