• Commune Allons

Ostensoir exécuté à la fin du 19e siècle ou au tout début du 20e siècle par l'atelier Louis Gille et Cie (poinçon insculpé en 1889, biffé en 1927).

Le pied, de forme rectangulaire, est porté par quatre petits supports. La gloire, la croix et l'agneau mystique sont en argent doré, de même que le cercle orné de perles qui encadre la lunule sur la face principale.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé au mat, ciselé au trait, gravé, doré, décor en bas relief, décor en haut relief

h = 58,5 ; l = 17 ; pr = 13 ; pds = 766.

• agneau mystique
    • Trinité
    • angelot
    • nuée
    • rayons lumineux
    • croix
    • lion : patte
    • épi : blé
    • raisin
    • palmette
    • perle
  • Précision représentations

Le pied est orné sur la face principale de l'agneau mystique et, au dos, de la Trinité ; la base de la tige, ornée de palmettes est surmontée de deux angelots ailés en haut relief de part et d'autre d'un bouquet de blé dont les épis assurent le lien avec la gloire. La gloire, aux rayons lumineux surmontés d'une croix, comporte autour de la lunule des têtes d'angelots ailés dans des nuées. Les supports du pied sont en forme de pattes de lion.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la face avant du pied et sur la lunule : LG entourant une étoile dans un triangle ; poinçon de garantie sur le pied et sur la lunule.