église paroissiale Saint-Martin

• Lieu-dit la Baume
    Saint-Martin
    cimetière, croix de cimetière, chapelle funéraire

Historique détaillé

XVIIIe siècle

L'ancienne église de la Baume est attestée par les visites pastorales de Monseigneur Jean Soanen qui à l'occasion de sa visite du 5 mai 1697 précise que toute la voûte de l'église a besoin d'être réparée et blanchie. Il mentionne également l'existence d'une chapelle de Saint Confort attenante à l'église.

Les visites de 1707 confirment le mauvais état de l'édifice.

Le 30 juin 1775 une expertise réalisée par le Sieur Jean Marie constate une importante fissure du côté du levant et à gauche en entrant dans le sanctuaire. Le Sieur Jean Marie suggère d'abattre ce mur, de le reconstruire et de refaire la voûte.

D'après le prieur Laurensi, les travaux ont bien été effectués mais l'édification d'une nouvelle église a dû être décidée car il bénit lui-même un nouvel édifice en 1805 alors qu'il est très âgé.

XIXe siècle

En 1859, puis en 1870, l'église est déclarée en bon état et la visite pastorale du 10 avril 1870 précise que la sacristie est en train d'être réparée.

Dès 1879 pourtant, l'église menace ruine et en 1884 sa reconstruction est décidée sur un nouvel emplacement.

Un plan est dressé par l'ingénieur Tourniaire le 17 septembre 1884. Le 2 février 1888, Adrien Simon, maître maçon à Thorame-Basse, adjudicataire, s'engage à exécuter les travaux de construction d'une église au hameau de la Baume, s'élevant à la somme de 11 500 francs, conformément aux conditions du devis.

Le 10 juin 1888, le conseil municipal décide que la nouvelle église sera construite à l'emplacement de l'ancienne, sa place garantissant seule une stabilité. Mais en 1889, l'ingénieur Tourniaire avise sur la question de l'emplacement pour la nouvelle église dont les travaux avaient été abandonnés car la fouille pour les fondations avait révélé un sol instable. Tourniaire confirme toutefois que le meilleur emplacement demeure celui de l'ancienne église.

En 1890 la nouvelle église est en construction et le 13 mai 1893 elle est achevée.

Cimetière

L'actuel cimetière de la Baume est contemporain de l'édification de l'église qui fut bénite par le sieur Laurensi. En 1833, le curé Fabry, prêtre de la succursale de la Baume alerte le maire de Castellane sur l'état de l'enclos du cimetière qui est en si mauvais état que les bêtes peuvent facilement y pénétrer. Les murailles ne sont en effet pas suffisamment hautes. Il précise que le cimetière ne possède pas de croix.

L'église actuelle a été construite entre 1888 et 1893 à l'emplacement d'un édifice plus ancien, signalé en fort mauvais état au XVIIIe siècle, réparé en 1775 par Vincent Granet et Gaspard Chauvin, maçons de Castillon et reconstruit une première fois en 1805. C'est l'ingénieur d'arrondissement Tourniaire qui donne les plans de l'édifice, les travaux étant réalisés par Adrien Simon, maître maçon à Thorame-Basse.

Tourniaire
      Tourniaire

Tourniaire, ingénieur des Ponts et Chaussées de l'arrondissement de Castellane, actif entre 1865 et 1897. A réalisé des projets de fontaines, lavoirs, écoles primaires. Auteur des plans de l'église paroissiale Saint-Martin de la Baume (Castellane) en 1893, du pont sur le ravin des Chambières (Vergons) en 1875 et du pont sur la Vaïre (Le Fugeret) en 1891.

Simon Adrien
      Simon Adrien

Adrien Simon, maître-maçon à Thorame-Basse, fin du XIXe siècle.

Adjudicataire des travaux de construction de l'église de la Baume à Castellane en 1888.

maçon attribution par source

L'église est située un peu en avant du hameau sur un terrain en légère pente, en contre-haut de la route D 402. Des marches donnent accès à la terrasse aménagée devant l'édifice. L'église présente un plan rectangulaire orienté nord-sud à abside circulaire. Il se compose d'une nef à deux travées avec voûtes d'arêtes, rythmées par des doubleaux avec pilastres à impostes saillantes, d'une abside en voûte d'arêtes et d'une sacristie côté est. Trois contreforts de chaque côté de la nef et deux au niveau de l'abside jouent le rôle de décharge. Une ouverture rectangulaire est percée sous le toit, au niveau de l'abside. Les murs de l'église sont en moellons à mortier, recouvert d'un enduit partiel au ciment. Des pierres de taille grossièrement équarries sont utilisées pour les chaînages d'angles ainsi que pour les contreforts dont la partie haute est légèrement débordante. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec double rangée de génoise. La façade en pignon, orientée vers le sud, s'organise autour d'un axe central comprenant une porte à deux vantaux en bois résineux peint, une baie jumelée en plein cintre, un oculus et un clocher-mur, rythmé par deux bandeaux horizontaux en pierre de taille, à double baie en plein cintre abritant chacune une cloche, couvert par un toit à deux pans en tuile creuse. L'accès à la porte d'entrée s'effectue par quatre marches en pierre calcaire. L'encadrement de la porte en plein cintre est en pierre calcaire taillée avec pilastres à impostes saillantes. Une succession de pierres taillées en quart de rond forme un entablement. L'intérieur de l'église est éclairé par la baie jumelée et l'oculus de la façade sud, par deux baies en plein cintre de chaque côté de la nef et par trois baies également en plein cintre, dans le choeur. Les murs sont enduits au plâtre, peint en bleu ciel en partie basse. Le sol présente un pavement en carreaux de ciment en alternance blancs et noirs. Une marche marque l'entrée du choeur dans lequel une porte donne accès à la sacristie. Le cimetière est attenant à l'église, côté est. Il est clos par un muret en maçonnerie de moellons calcaires recevant un enduit rustique. On y accède par une porte métallique à double vantaux. Le cimetière est constitué de deux allées orientées nord-sud, les tombes étant organisées perpendiculairement à ces deux allées. Les tombes les plus anciennes sont pourvues de stèles en calcaire, parfois décorées de modénatures. Une tombe possède un enclos en ferronnerie et deux tombes sont pourvues de stèles en béton moulé. Les croix des stèles sont en fonte moulée ou en pierre. Une chapelle funéraire privée se trouve du côté nord ; elle appartient à la famille E. Collomp. Les élévations de cette chapelle sont en briques couvertes d'un enduit au ciment. Son soubassement est orné d'un décor en béton moulé ; le toit en bâtière est couvert en plomb goudronné. A côté de cette chapelle, se trouve un caveau familial possédant un mur en maçonnerie et une verrière, fermé par un enclos en ferronnerie. La croix du cimetière est placée en son centre. Elle est constituée d'un fût cylindrique en béton sur lequel est scellée une croix en fonte moulée (170 cm de hauteur).