église paroissiale puis chapelle Saint-Pierre

• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit les Coulettes

Bâtie à peu de distance au pied du bourg castral de Verraillon, l'église paroissiale Saint-Pierre est mentionnée dans les pouillés du 14e siècle, mais ne figure plus sur celui du 16e siècle. L'abandon du village a entraîné le déclassement de l'édifice, qui n'est désormais plus qu'une simple chapelle rurale. La solidité de la construction et l'attachement des habitants de ce secteur reculé et difficile d'accès ont néanmoins assuré sa survie. Ses caractères architecturaux permettent de la dater du 12e ou du 13e siècle.

Edifice orienté de plan allongé, composé d'une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four et d'une nef trapézoïdale couverte d'un berceau en plein cintre. Construction en moyen appareil de calcaire marneux gris clair, en moyen appareil réglé à joints secs pour l'abside, en moellons équarris et posés en assises très régulières avec des joints beurrés au mortier blanc rosâtre pour les murs de la nef, en moyen appareil de tuf jaunâtre jointoyé assez grassement pour la voûte de la même nef. La couverture en tuiles creuses repose directement sur l'extrados de la voûte. Le petit clocher-mur d'une arcade en plein cintre qui surmonte l'arc triomphal a perdu sa couverture. Un dallage en lauses, surélevé de deux marches à l'entrée du chœur, couvre le sol où le rocher affleure par endroits (dans la 2e travée). L'abside, un peu plus étroite et plus basse que la nef, n'a pas d'autre décor qu'un cordon en quart-de-rond qui souligne le départ de la voûte et retourne sur les piédroits de l'arc triomphal. Elle est éclairée par une fenêtre axiale à double ébrasement et couvrement en plein cintre appareillé en canonnière et contient sur le côté sud une petite niche carrée appareillée et au centre un autel cubique en maçonnerie. Un seul arc doubleau de profil carré, retombant sur des pilastres de même section, divise la nef en deux parties égales de 5 m de longueur. Le berceau, conforté par 4 tirants métalliques, est souligné par des cordons en quart-de-rond qui retournent sur les pilastres du doubleau. Une porte en pierre de taille, au plein-cintre formé de 6 claveaux extradossés avec joint de tête, ouvre au sud de la 1ère travée, qui reçoit le jour par trois fenêtres rectangulaires à simple ébrasement dissymétrique et plafond dallé disposées en triangle sur le pignon ouest. Une petite fenêtre en fente, encadrée de quatre monolithes, avec une embrasure rectangulaire largement ébrasée couverte de dalles, éclaire la première travée. Totalement vidé de son mobilier (une peinture sur toile représentant saint Pierre est déposée dans l'église paroissiale de Soleilhas), l'édifice ne contient plus qu'une cuve baptismale monolithe remployée comme bénitier et un bas-relief encastré dans le mur nord de la 2e travée.

• tuf
    • moyen appareil